Eierweisheiten / Verbraucherinformation
1. Sind die Eier bereits gewaschen, wenn Sie vom Hühnerhof kommen? Nein, die Eier werden nur leicht gebürstet, damit der natürliche Schutzschicht (Cuticula) des Eis nicht kaputt geht. Somit sind sie auch länger haltbar.
2. Wie haltbar sind die Eier? Eier haben eine natürliche Schutzschicht, die eine gewisse Zeit das Ei vor Verderbnis schützt. Dies ist notwendig, weil die Henne etwa 3-4 Wochen die Eier im Nest sammelt, ehe sie zu brüten beginnt. Dazu sucht sie sich einen Platz, der nicht der prallen Sonne ausgesetzt ist. Etwa so lange hält sich also auch ein richtig gelagertes Ei. Das Mindesthaltbarkeitsdatum von Handelseiern ist auf 28 Tage nach dem Legen festgesetzt. Ab dem 18. Tag sollten Eier gekühlt gelagert werden. Auch nach dem 28. Tag sind Eier gegart noch verwendbar, sollten aber nicht mehr roh verarbeitet werden. Ab dem 18. Tag gut gekühlt, sind Eier etwa 2-4 Wochen über das Haltbarkeitsdatum hinaus essbar, also insgesamt bis etwa 6-8 Wochen nach dem Legen. Frischeierspeisen bereitet man sicherheitshalber mit frischen Eiern bis zum 18. Tag nach dem Legen zu.
Das heißt auch, dass die Eier im Verkauf nicht aus dem Kühlschrank kommen. Auch sommerliche Temperaturen sind keine Gefahr.
3. Wo sollte man Eier
lagern?
4. Angst vor Salmonellen? Salmonellen kommen von Natur aus gerne auf Eiern vor:
überwiegend auf der Schale, relativ selten im Ei-Inneren. · Die Eischale ist eine natürliche Barriere, die beim intakten Ei nicht durchdrungen werden kann. · Verschiedene Proteine des Eiklars hemmen bakterielles Wachstum, z.B.: Avidin (: bindet zum Wachstum notwendiges Biotin) und Ovotransferrin (: bindet zum Wachstum notwendiges Eisen), andere Proteine wirken bakterizid, z.B.: Lysozym. · Die zähflüssige Struktur des Eiklars hemmt die Beweglichkeit der Bakterien und schützt den nährstoffreichen Dotter.
5. Eier - die Cholesterinbomben: Dürfen
wir wirklich nur wenige Eier in der Woche essen?
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Der Hühnerhof unterzieht sich regelmäßigen Kontrollen und garantiert damit zertifizierte Haltung der Hühner und Lagerung der Eier nach DE-ÖKO-003 und Biokreis!